Bewusste Kinderernährung (BeKi)

BeKi im Landkreis Tübingen

Beschreibung

BeKi Logo mit Zeichnung einer lächelnden Birne mit der Aufschrift: BeKi Bewusste Kinderernährung

Nehmen Sie teil an unseren Vorträgen oder laden Sie eine BeKi-Referentin in Ihre Einrichtung oder Gruppe ein. Alle BeKi-Veranstaltungen sind in der Regel kostenfrei.

Geschmacksvielfalt erleben, von Anfang an! So lautet die Devise der Landesinitiative für bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Denn eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist die Grundlage für eine gesunde Entwicklung von Kindern. Essen soll von Anfang an Freude machen und gut schmecken.

Wie dies gelingen kann, vermitteln unsere BeKi-Referentinnen.

Die BeKi-Referentinnen, freiberufliche Fachkräfte im Bereich Kinderernährung, informieren in öffentlichen Vorträgen, in Tageseinrichtungen für Kinder, in Erwachsenenbildungseinrichtungen, in Kleinkindgruppen und in Schulen über alle Fragen rund ums Thema Essen und Trinken.

Im Mittelpunkt aller Maßnahmen stehen die Freude am Essen, die Lust am Selbermachen, das Wissen über Lebensmittel und die Stärkung von Alltagskompetenzen.

BeKi-Angebote

Angebote für Eltern, aktuelle Veranstaltungen

Online-Vorträge

Wir bieten regelmäßig Online-Vorträge zu folgenden Themen an:

  • Essen für Zwei?! – Ernährung in der Schwangerschaft
  • Gesunde Ernährung in der Stillzeit – für Mama und Baby!
  • Babys erster Brei – Tipps zur Beikost
  • Baby-led weaning
  • Braucht mein Kind eine Extrawurst? – Wie essen lernen am Familientisch gelingt
  • Nein, das ess ich nicht! – Wie Kinder auf den Geschmack kommen
  • Frisch und bunt – So packe ich die Vesperdose für mein Kind
  • Gesundes Essen für mein Kind – Tipps zur Mahlzeitengestaltung
  • Immer wieder Theater am Tisch?! – So wird´s entspannter
  • Süßes – Lust oder Frust? Wie mit Zucker und Süßigkeiten umgehen?
  • und viele weitere Themen

Veranstaltungen für Gruppen

Gerne kommt eine BeKi-Referentin auch direkt in Ihre Gruppe/Einrichtung (Krabbelgruppe, Elterncafé, Mutter-Kind-Kreis, Familienzentrum…) und führt eine Veranstaltung für Sie durch. Die Mindestteilnehmerzahl ist 8 Personen.

Angebote für Kitas und Tageseltern

Elternveranstaltungen in Kitas

Sie planen einen Elternabend zum Thema Essen und Trinken? Die BeKi-Referentinnen unterstützen Sie gerne dabei. Mögliche Themen:

  • Wie Kinder auf den Geschmack kommen – Geschmacksentwicklung bei Kindern
  • Frühstücksideen
  • Ideen für die Vesperdose
  • Umgang mit Süßigkeiten
  • Wissenswertes rund um die Kinderernährung

Das Thema können Sie mit der Referentin individuell festlegen. Die Durchführung ist auch online möglich.

Pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms

Ihre Einrichtung nimmt am EU-Schulprogramm teil? Dann vereinbaren Sie einen Termin mit einer BeKi-Referentin. Die Referentinnen unterstützen Sie gerne bei der pädagogischen Begleitung, die neben der Bereitstellung der Produkte ein wichtiger Bestandteil des Programms ist.
Mögliche Angebote – jeweils passend zur Jahreszeit:

  • Rund um den Apfel: Geschmack und Konsistenz von unterschiedlichen Apfelsorten – süß, sauer, knackig, mürbe, Äpfel schneiden, Apfelmus, Apfelquark oder Apfelküchle zubereiten.
  • Gemüsevielfalt mit allen Sinnen entdecken: Fühlen, sehen, riechen, hören, schmecken. Die Kinder entdecken gemeinsam verschiedene Gemüsesorten.
  • Rund um die Karotte: Neben der orangenen Karotte gibt es Karotten in vielen weiteren Farben. Wie unterscheiden sie sich im Geschmack? Karotten reiben, schneiden, Spiralen schneiden, Karottensalat oder Karottengemüse zubereiten. 

Selbstverständlich können Sie das Thema und die Dauer des Einsatzes individuell mit der Referentin absprechen und an Ihre Gruppe anpassen.

Fortbildungsangebote für Erzieher:innen und Tageseltern

Die BeKi-Referentinnen bieten halbtägige oder ganztägige Fortbildungen für Ihre Einrichtung an. Nutzen Sie einen pädagogischen Tag, um sich mit dem Thema Essen und Trinken in der Kita zu beschäftigen. Die BeKi-Referentinnen unterstützen Sie gerne dabei. Erfahren Sie u.a. wie Kinder in der Kita essen lernen, wie Ernährungsbildung im Kita-Alltag umgesetzt werden kann oder wie Sie die Esssituation in Ihrer Einrichtung optimieren können.

Einführung Esspedition Kita Ordner

Der Ordner "Esspedition Kita – Ernährungsbildung für die Praxis" möchte Ihre Einrichtung unterstützen, das große Potential von Essen und Trinken als zentrales Feld der frühkindlichen Bildung im Alltag zu nutzen. Der Ordner liefert neben den theoretischen Grundlagen der bewussten Ernährungsbildung viele Experimente, Sinnesübungen, Spielvorschläge und Arbeitsmaterialien für die Umsetzung im Alltag. Er hilft auch bei der Erarbeitung der Konzeption und der Vorbereitung auf die BeKi-Zertifizierung. Die BeKi-Referentinnen stellen Ihrem Team die Inhalte des Ordners gerne vor. Dabei erhalten Sie auch ein kostenloses Exemplar des Ordners für Ihre Einrichtung.

Begleitung auf dem Weg zur BeKi-Zertifizierung

Genussvolles und ausgewogenes Essverhalten und eine alltagsnahe Ernährungsbildung der Kinder ist ein wichtiger Teil ihrer Einrichtung? Dann zeigen Sie es durch das BeKi-Zertifikat! Die BeKi-Referentinnen begleiten Sie durch Fortbildungen, Analyse und Optimierung der Esssituation und ggf. des Speiseplans, Elternveranstaltungen und pädagogische Arbeit mit den Kindern auf dem Weg zum Zertifikat.
Weitere Informationen:

Angebote für Lehrkräfte und Schulklassen

Unterricht für Schulklassen (Klasse 1–6)

Die BeKi-Referentinnen führen Unterrichtseinheiten zu vielfältigen Ernährungsthemen in Theorie und Praxis durch. Neben reinem Ernährungswissen werden auch Alltagskompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln und Hygiene vermittelt.

Mögliche Themen:

  • Vom Getreide zum Brot: Welches Getreide gibt es, woraus wird Brot gemacht, wie unterscheiden sich die Brotsorten, Brotverkostung.
  • Gemüsevielfalt: verschiedene Gemüsesorten kennenlernen und probieren, wo und wie wachsen sie, welche Sorten haben Saison?
  • Milch: Wo kommt die Milch her? Welche Lebensmittel werden aus Milch hergestellt? Verkostung verschiedener Milchprodukte.

Die BeKi-Referentinnen setzen die Themen nach Absprache und entsprechend des Lehrplans um.

Pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms

Ihre Einrichtung nimmt am EU-Schulprogramm teil? Dann vereinbaren Sie einen Termin mit einer BeKi-Referentin. Die Referentinnen unterstützen Sie gerne bei der pädagogischen Begleitung des Programms – neben der Bereitstellung der Produkte – ein wichtiger Bestandteil des Programms!

Mögliche Angebote jeweils passend zur Jahreszeit:

  • Rund um den Apfel: Geschmack und Konsistenz von unterschiedlichen Apfelsorten – süß, sauer, knackig, mürbe, Äpfel schneiden, Apfelmus, Apfelquark oder Apfelküchle zubereiten.
  • Gemüsevielfalt mit allen Sinnen entdecken: Fühlen, sehen, riechen, hören, schmecken. Die Kinder entdecken gemeinsam verschiedene Gemüsesorten.
  • Rund um die Karotte: Neben der orangenen Karotte gibt es Karotten in vielen weiteren Farben. Wie unterscheiden sie sich im Geschmack? Karotten reiben, schneiden, Spiralen schneiden, Karottensalat oder Karottengemüse zubereiten.

Aktions- und Projekttage

Gerne führt eine BeKi-Referentin auch Aktions- und Projekttage an ihrer Schule mit Bezug zum Thema nachhaltige, regionale und gesundheitsförderliche Ernährung durch. Bewährt hat sich eine Durchführung mit weiteren Kooperationspartnern, wie der AG Zahngesundheit.

Sie planen Projekttage zum Thema Ernährung? Dann kommen Sie gerne auf uns zu! Abgestimmt auf den Bildungsplan und in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften wird das Thema ausgewählt und in Theorie und Praxis mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet.

Angebote für Eltern von Schülern der Klasse 1–6

Sie planen einen Elternabend zum Thema Essen und Trinken? Die BeKi-Referentinnen unterstützen Sie gerne dabei. Mögliche Themen:

  • Wie Kinder auf den Geschmack kommen - Geschmacksentwicklung bei Kindern
  • Frühstücksideen
  • Ideen für die Vesperdose
  • Umgang mit Süßigkeiten
  • Wissenswertes rund um die Kinderernährung

Das Thema können Sie mit der Referentin individuell festlegen. Eine Online-Veranstaltung ist möglich.

Lehrkräftefortbildungen

Weitere Informationen zu landesweiten Lehrkräftefortbildungen:

Anfragen und Terminvereinbarung

BeKi-Koordinatorin im Landkreis Tübingen

Claudia Nickel
Mail: c.nickel@kreis-tuebingen.de
Tel.: 07071 207-4039
Landratsamt Tübingen
Abteilung Landwirtschaft
Wilhelm-Keil-Straße 50
72072 Tübingen

Weitere Informationen

Kontakt

Abteilung 40 Landwirtschaft: Sachgebiet Ernährung, Hauswirtschaft und Direktvermarktung

Allgemeine Kontaktmöglichkeit

Landratsamt Tübingen
Abteilung Landwirtschaft
Ernährung und Hauswirtschaft
Wilhelm-Keil-Straße 50
72072 Tübingen
Die Büros der Abteilung befinden sich im Gebäude D des Landratsamts

Aufgabenbereiche

Kontaktübersichten

Sachgebietsleitung

Frau Nickel

Übergeordnete Stelle